UNA ANTROPOLOGÍA PATRIMONIAL DE LAS AUSENCIAS: ¿SALVAGUARDAR EL PATRIMONIO INMATERIAL COMO ACUERDO SOCIAL A PARTIR DEL “DIÁLOGO DE SABERES”? - Carrera Díaz, Gema (Revista Andaluza de Antropología, 2021)
Como construcción social en continua transformación y resignificación, planteamos que el patrimonio cultural inmaterial (PCI) puede ser entendido como un patrimonio para la vida y que su salvaguarda depende, no del consenso, sino de una necesaria negociación y diálogo entre saberes en torno a nuestras formas y modos de vida. Para ello, consideramos que las instituciones competentes, dada la falta de eficiencia demostrada por los instrumentos de protección patrimonial para con el patrimonio vivo, deberían asumir la responsabilidad institucional que implica su salvaguarda entendida como principio rector de las políticas públicas. Frente a la instrumentalización política y económica del mismo, deberían defender sus múltiples valores para la sociedad y comprometer el tiempo, personal técnico-investigador de la antropología social, los espacios y medios necesarios para facilitar la co-gestión con los sujetos sociales implicados, tanto durante la identificación, diagnóstico, definición de problemas, objetivos a alcanzar, responsabilidades y medidas de salvaguarda. Algo que venimos definiendo y construyendo de forma colaborativa a partir de nuestra experiencia en la gestión del patrimonio etnológico de Andalucía en sucesivos proyectos de documentación e investigación.