ALGUNAS EXPERIENCIAS DE ECONOMÍA SOCIAL TRANSFORMADORA ANDALUZA: DEL DESARROLLO TERRITORIAL NEOLIBERAL A UNA ESTRATEGIA SOCIOECONÓMICA TRANSFORMADORA PARA ANDALUCÍA - García Jurado, Óscar (Revista Andaluza de Antropología, 2021)
Este artículo parte de la necesidad de transitar de la actual economía capitalista a otras economías, que denominamos como transformadoras. Para ello se ha entendido conveniente caracterizar la economía capitalista, y a partir de esta caracterización se establece qué se entiende por economías transformadoras. A continuación se analizan dos elementos que se entienden de gran relevancia para aproximarnos a la realidad socioeconómica de Andalucía en las últimas décadas. Por un lado las estrategias de desarrollo local neoliberal y, por otro, el cooperativismo andaluz, especialmente el agrario. Posteriormente se exponen de modo resumido algunos elementos básicos para una estrategia socioeconómica transformadora para Andalucía. Por un lado se plantea la relevancia de la construcción de autonomías-soberanías económicas a partir de dos grandes cuestiones como son el qué y el cómo producir. En la última parte de este capítulo se profundiza en el nuevo cómo producir y en la apuesta por la economía social transformadora. El artículo termina con análisis breves de algunas experiencias andaluzas de economía social que pueden entenderse como transformadoras según los criterios adoptados. Las dos primeras relacionadas con el sector primario y la agroindustria (las cooperativas de Marinaleda y Huertoliva-La Zarza), otra experiencia relacionada con la distribución alternativa (La Tejedora, Mercao Social de Córdoba), y tres relacionadas con el sector servicios, una asesoría jurídica y económica (Autonomía Sur), otra con la gestión de servicios públicos municipales (Cooperactiva) y otra relacionada con el sector turístico (Conil Hospeda).