EL ESTUDIO DE LAS RELACIONES HUMANO-ANIMALES EN LA ACTUAL “ENCRUCIJADA AMBIENTAL”: HUMAN-ANIMAL RELATIONS AT THE CONTEMPORARY ’ENVIRONMENTAL CROSSROADS’ - Montero Cruzada, Santiago; Marvin, Garry (Revista Andaluza de Antropología, 2020)
Las relaciones que se producen entre seres humanos y animales se han convertido en un tema clave, emergente y a tener muy en cuenta dentro del actual debate, tanto académico como social, preocupado por cuestiones ambientales. Pero a pesar de su importancia, los animales han permanecido relegados a un segundo plano analítico en los relatos etnográficos, fundamentalmente como elementos subsidiarios de las prácticas, los discursos y los simbolismos culturales. No obstante, las herramientas teóricas y metodológicas que posee la Antropología pueden ayudar a la mejor comprensión de dichas relaciones y, con ello, a estimular el entendimiento acerca de cómo y por qué se construyen ciertas ecologías. Trayendo a los animales al centro de los estudios antropológicos y considerándolos actores implicados en la construcción de los mundos sociales humanos, con este trabajo invitamos a reflexionar sobre la pertinencia de adoptar una mirada que vaya “más allá de lo humano” como una forma de comprender adecuada y empíricamente las relaciones socioecológicas particulares dentro del nuevo escenario global de crisis ambiental.