VENTURA, Montserrat; MATEO, Josep Lluís; CLUA, Montserrat (2018) Humanidad. Categoría o condición. Un viaje antropológico. Barcelona: Bellaterra. - Aixelà Cabré, Yolanda (Revista Andaluza de Antropología, 2019)
El presente volumen recoge los retos teóricos, metodológicos y etnográficos del estudio de la Humanidad desde una perspectiva antropológica y multidisciplinar, en un siglo XXI en el que los Posthumanismos mantienen cierto protagonismo en la investigación científica. Este libro se inserta en una tradición renovadora y valiente que recupera eficazmente las virtudes del concepto e idea de Humanidad para revisarlos en profundidad, conectándolos con otras experiencias culturales en Europa, Asia, África y Latinoamerica . De una edición extraordinariamente cuidada, el libro permite conocer la excelente producción científica de un grupo de investigadores de dentro y fuera del estado español que se aproximan a la Humanidad desde una perspectiva Descoliana: V. Stolcke, E. Ramírez-Goicoechea. P. San Mateo y P. Domínguez, E. Porqueras, A. Van den Bogaert, M. Martínez Mauri, D. Branca, J. J. Rivera Andía, E. Carlos Ríos, A. Surrallés, A. Coello y D. Atienza de Frutos, V. Gaibar, M. Ojeda, M. Ventura, J.LL. Mateo y M. Clua...