BOSQUE HABITADO, BOSQUE VISITADO: TENSIONES DE USO Y REPRESENTACIÓN DE LAS ÁREAS FORESTALES EN EL MARCO DEL TURISMO RURAL - Carrasco Cruz, Alba; Cruz Souza, Fátima; Aparicio, Malena Carmen (Revista Andaluza de Antropología, 2025)
En el contexto de las dinámicas capitalistas globales, las áreas rurales y sus entornos forestales se han convertido progresivamente en objetos de consumo turístico para las poblaciones urbanas. Este fenómeno se sustenta en procesos de patrimonialización de la naturaleza, arraigados en jerarquías urbanocéntricas y en la dicotomía naturaleza-cultura. El presente estudio analiza cómo las representaciones dominantes de la ruralidad y de los bosques influyen en la vida cotidiana local, no solo a través de mecanismos institucionales de patrimonialización, sino también mediante las interacciones concretas entre turistas, entornos forestales y comunidades locales. Empleando una metodología cualitativa de estudio de casos, se realizaron 17 entrevistas en profundidad en dos áreas rurales de España: la comarca de La Vera (Extremadura) y el Alfoz de Segovia (Castilla y León). Los resultados muestran que, lejos de las visiones dicotómicas predominantes, los bosques son espacios sociales complejos, con una gran diversidad de usos y significados para las poblaciones locales y visitantes. En ambas regiones, se observa una alterización entre turistas y residentes, derivada de significaciones del lugar contrapuestas o divergentes. Esta tensión afecta a los usos de los entornos forestales, los cuales deben renegociarse ante la llegada de nuevos actores y dinámicas cambiantes, generando en ocasiones conflictos y malestar entre la población local.