LAS MUJERES EN EL ESPACIO PÚBLICO DEL (NO)EXILIO COLOMBIANO: UNA REFLEXIÓN SOBRE EL TRABAJO DE LA CEV EN EUROPA - Bermúdez Torres, Anastasia (Revista Andaluza de Antropología, 2025)
Este texto para el debate parte de un trabajo etnográfico longitudinal realizado desde mediados de los años noventa del s. XX con personas migrantes y refugiadas colombianas en Europa. A partir de varios estudios cualitativos y experiencia participando en el trabajo de la Comisión de la Verdad (CEV) en el exterior, se argumenta que las mujeres exiliadas han sufrido una doble invisibilización, lo que ha repercutido en su reconocimiento público e interno. Sin embargo, el papel de las mujeres colombianas migradas y exiliadas en Europa ha sido muy importante dentro de sus comunidades y de cara al contexto político colombiano. El proceso llevado a cabo por la CEV para recoger los testimonios y verdades de las víctimas del conflicto en el exterior ha significado, hasta cierto punto, un momento de inflexión. A nivel institucional, ha ayudado a posicionar el exilio en la agenda política colombiana, así como generado nuevas instancias de colaboración dentro del activismo político transnacional de los y las colombianas en el exterior. Aunque en dicho proceso se han reproducido esquemas de liderazgo y visibilidad de género tradicionales, también se han abierto nuevos espacios que contribuyen a visibilizar la condición y agencia de las exiliadas colombianas.