LA VOZ, EL CUERPO, LAS PASIONES: LUIGI LOMBARDI SATRIANI Y NATUZZA EVOLO - Professora, Maria Teresa Milicia (Revista Andaluza de Antropología, 2023)
Este texto es un ejercicio de memoria dedicado a la “mirada cercana” de Luigi Lombardi Satriani (San Costantino di Briatico 1936-Roma 2022). La dialéctica “cerca-lejos” recorre la historia de la mirada de la antropología dirigida a la construcción del objeto de conocimiento y la configuración del conocimiento etnográfico. El caso de Natuzza Evolo, vidente de Paravati, un pequeño pueblo en Calabria, es una de las investigaciones etnográficas más representativa de la obra del antropólogo recientemente desaparecido sobre la ideología de la muerte en la cultura folclórica del sur de Italia. El artículo se propone tematizar la “mirada de cerca”, como una posible llave de reflexión crítica sobre el modelo de trabajo de campo de Lombardi Satriani y su papel fundamental en la antropología italiana postdemartiniana. La reconstrucción del legado de Lombardi Satriani en términos historiográficos, en este momento, es todavía parcial. Por lo tanto, este artículo quiere ofrecer una contribución sobre los aspectos no tematizados del posicionamiento de insider del antropólogo en la construcción del caso de Natuzza Evolo. La mirada es también “cercana” sobre la obra del que fue mi maestro y “padre electivo” de mi vocación antropológica.