Indigenismo, racismo silencioso y desarrollo: un caso Andino para la centralidad de la raza en el diseño y la práctica del desarrollo - Chichizola Ramirez, Bruno (Revista Andaluza de Antropología, 2023)
La raza ha estado presente en el análisis crítico del desarrollo durante décadas. Sin embargo, su potencial analítico ha sido poco explorado. Por este motivo, este artículo pretende contribuir a un esfuerzo por introducir la raza en los debates actuales sobre los estudios y la práctica del desarrollo. Argumenta la necesidad de reflexionar sobre la raza y las prácticas racistas para facilitar un diálogo más horizontal con los pueblos indígenas. Este argumento se sustenta en un estudio de caso etnográfico ficcionalizado basado en los Andes. Este caso ilustra las complejidades que surgen del encuentro de expertos en desarrollo y campesinos quechuas en la producción de nuevos conocimientos, que sostienen una práctica similar a lo que De la Cadena ha acuñado como racismo silencioso.