VALORES ANCESTRAIS, ESCOLARIZAÇÃO E ETNOIDENTIDADE ENTRE OS GUARANI MBYA DO BRASIL - Lobo de Arruda Campos, Alzira; Gomes Ghizzi Godoy, Marília; Margarida Farias Coleho, Patrícia (Revista Andaluza de Antropología, 2022)
Por meio de uma reflexão sobre a etnoidentidade Guarani Mbya procura-se contribuir para o entendimento da escola em uma sociedade em que os espaços são todos de aprendizagem, com o objetivo de verificar os processos de interculturalidade para os povos originários do Brasil. Os conceitos sobre os direitos indígenas à autonomia são postos em confronto com as políticas educacionais destinadas aos índios, tomando como continente empírico as escolas CECI, que abrigam em suas práticas os saberes tradicionais indígenas com a cultura inclusiva, visando à interculturalidade, tornada inevitável nas circunstâncias históricas da colonização europeia no Novo Mundo. Com base teórica em trabalhos que veem as CECI como lugares de produção, troca e consumo de bens simbólicos e culturais das comunidades Guarani, analisando a atuação de educadores indígenas, nas fronteiras interculturais e étnicas das aldeias guarani, procura-se avaliar o impacto da “educação cidadã” nos entre lugares das escolas/aldeias indígenas do Município de São Paulo. Os resultados auferidos demonstram que os Guarani Mbya conseguem aclimatar a escolarização aos seus valores tradicionais e estão, na contemporaneidade, conquistando o poder de fala em suas relações com a sociedade não-indígena.