CAZA RECREATIVA, ¿POR QUÉ? UN ESTUDIO DE CASO ETNOGRÁFICO E HISTÓRICO DEL NORTE DE CHIPRE - Betz-Heinemann, Khalil Avi (Revista Andaluza de Antropología, 2021)
En este artículo respondo a la pregunta de por qué la gente, en especial los hombres, cazan de forma recreativa. Combino estudios etnográficos y de archivo para explorar las motivaciones personales de los actuales cazadores recreativos en el Norte de Chipre. Continúo con el examen de historias de caza recreativa de diferentes colonizadores de Chipre. En casos pasados y presentes, mi análisis revela que la caza recreativa es una práctica personal que busca la libertad en el contexto de una vida cotidiana enmarcada dentro de una civilización coactiva. Además, se reconoce que la caza recreativa está vinculada con la adquisición de derechos políticos en el periodo de la Ilustración y la extensión de estos a los nuevos ciudadanos libres, particularmente hombres. Con todo, la historia de la caza recreativa la sitúa espacialmente yuxtapuesta a las estructuras fijas de una civilización coactiva, lo que se ve reflejado en las áreas protegidas a día de hoy. Concluyo que la ciudadanía masculina caza de forma recreativa en pos de obtener un breve regusto de la libertad de la que gozan las clases elitistas, lo que demuestra la limitada soberanía que ofrece la condición de ser un ciudadano legal.