REFLEXIONES EN TORNO AL PATRIMONIO CULTURAL DE ANDALUCÍA COMO EXPRESIÓN Y REIVINDICACIÓN DE NUESTRA IDENTIDAD Y LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN SU GESTIÓN ADMINISTRATIVA - Plata García, Fuensanta (Revista Andaluza de Antropología, 2021)
En el presente artículo, desde la experiencia en la administración cultural, se abordan cuestiones relacionadas con el alcance y significados simbólicos e identitarios del patrimonio cultural andaluz, revisando la legislación para la participación ciudadana, con un análisis enfocado a los procesos de patrimonialización de los bienes culturales. Asimismo, dada la falta de eficacia de la normativa vigente, se proponen medidas y cauces para que se hagan efectivos y reales los procedimientos participativos necesarios para la idónea y eficaz tutela de las formas patrimoniales y el reforzamiento de nuestra conciencia andaluza.