PUEBLOS INDÍGENAS Y DIVERSIDAD SEXUAL Y DE GÉNERO EN LA AMAZONÍA: LOS EFECTOS DE LA COLONIALIDAD DE LA SEXUALIDAD, DE LOS AFECTOS E DE LOS DESEOS - Gontijo, Fabiano (Revista Andaluza de Antropología, 2021)
A partir de las particularidades de la colonización en la región amazónica, encabezada por Portugal y España, propondremos reflexiones sobre la supresión de la diversidad sexual y de género de los pueblos indígenas, aún persistentes hoy en día, como un efecto de la colonialidad del poder, del saber y del ser. Los pueblos indígenas amazónicos han resistido a los grandes proyectos de desarrollo capitalista que avanzan sobre sus territorios históricos y diezman su población y al encuadre de sus particularidades culturales, con la universalización de la biopolítica moderna. Trataremos de esbozar ideas para una definición provisional de la colonialidad de la sexualidad, basada en las experiencias de los pueblos indígenas amazónicos.