¿CÓMO SOBREVIVIR A LA EXCELENCIA DEL DEPORTE DURANTE EL CONFINAMIENTO POR LA COVID-19? HOW TO SURVIVE THE EXCELLENCE OF SPORT DURING CONFINEMENT BY COVID-19? - Moscoso, David; Jaenes Sáchez, José Carlos; Alarcón Rubio, David (Revista Andaluza de Antropología, 2021)
RESUMEN En el presente artículo se analizan los resultados de una encuesta realizada durante el confinamiento de 2020 a deportistas españoles federados, de alto nivel y olímpicos. A través del cuestionario Reacciones emocionales y adaptativas en el confinamiento COVID-19 (REACOVID-19), distribuido mediante federaciones y clubes deportivos a una muestra no probabilística de bola de nieve, fueron entrevistados 2.831 deportistas. Se les consultó sobre sus condiciones de hábitat, familiares y ocio durante el confinamiento, los hábitos y comportamientos de entrenamiento, las actitudes relacionadas con la motivación y organización de sus ejercicios, así como la disponibilidad de materiales, el seguimiento de entrenadores y la información recibida por federaciones y clubes deportivos. Por último, también se les consultó acerca de su posición y el modo como les ha afectado la suspensión de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Además de establecer una fotografía sobre la situación de entrenamiento de estos deportistas en dicho contexto, en el artículo se exponen las dificultades y limitaciones de realizar una encuesta de esta naturaleza en situación de estado de alarma. Palabras clave: Deporte federado, de alto nivel y olímpico; Encuesta; Confinamiento; Crisis epidemiológica; Covid-19. ABSTRACT This article analyzes the results of a survey carried out during the 2020 lockdown of high-level Spanish athletes (members of sporting federations and Olympians). Through the Emotional and Adaptive Reactions in Lockdown Questionnaire COVID-19 (REACOVID-19), distributed by federations and sports clubs to a non-probabilistic snowball sample, 2,831 athletes were interviewed. They were consulted about their habitats, family and leisure conditions during lockdown, training habits and behaviors, attitudes related to the motivation and organization of their training sessions, as well as the availability of materials, the monitoring of coaches and the information received by federations and sports clubs. Finally, they were also consulted about their position and how the suspension of the Tokyo 2020 Olympic Games has affected them. In addition, to paint a picture of these athletes’ training situation in this context, the article exposes the difficulties and limitations of conducting a survey of this nature in a state of emergency. Keywords: Federated, high level and Olympic sport; Survey; Lockdown; Epidemiological crisis; Covid-19.