POLITIZACIÓN DEL HABITAR EN LA CIUDAD DE BARCELONA: PRÁCTICAS COTIDIANAS MIGRANTES FRENTE AL COVID-19: POLITICIZATION OF LIVING IN BARCELONA: DAILY MIGRANT PRACTICES FACING COVID-19 - Márquez Pulido, Ulises Bernardino (Revista Andaluza de Antropología, 2020)
RESUMEN El presente artículo explora las “prácticas cotidianas” frente al covid-19 que realizaron las personas migrantes que viven en Barcelona durante los primeros meses posteriores a la declaración del estado de alarma y de la formulación del Real Decreto 463/2020 del Estado español. En principio presentamos el abordaje teórico-metodológico y realizamos un acercamiento estadístico de la población estudiada. Después estudiamos las “prácticas culturales” de la Red de Cuidados Antirracista que se formó para realizar ayudas y apoyo a las personas migrantes vulnerables que viven en Barcelona y hacemos un breve acercamiento a otras experiencias. Finalmente destacamos la importancia de la vida cotidiana en los procesos de organización social de los migrantes para enfrentar la pandemia y cómo se expresa en los usos y significaciones que se hacen de la ciudad y del espacio urbano configurando una politización del habitar. Palabras clave: Prácticas cotidianas; Ciudad y espacio urbano; politización del habitar; Barcelona; Covid-19. ABSTRACT This article examines the “everyday practices” of the immigrant population of Barcelona in relation to the Covid-19 context during the first few months after the Spanish government declared a State of Emergency (Real Decreto 463/2020, March 14). The first section sets out the theoretical and methodological approach followed along with statistical information about the study population. It then goes on to investigate the “cultural practices” of the Red de Cuidados Antirracista, a network set up to help and support vulnerable migrants who live in Barcelona, also offering a brief discussion of other cases. Finally, it emphasizes the special relevance of everyday life in the social organization processes activated by migrants to cope with the pandemic, in particular how everyday life is expressed within specific practices in the city and the urban space, configuring a particular politicization of habitation. Keywords: Everyday practices; City and urban space; Politicization of habitation; Barcelona; Covid-19.