MUERTE COLECTIVA Y COVID-19: APUNTES PARA EL DEBATE: COLLECTIVE DEATH AND COVID-19: NOTES FOR DEBATE - Moreras, Jordi; Tarrès, Sol; Moral, David; Gil Tébar, Pilar; Solé , Ariadna (Revista Andaluza de Antropología, 2020)
RESUMEN Los efectos de la pandemia han situado a la sociedad española ante una situación de muerte colectiva desconocida desde hace décadas. Además de la saturación de los servicios médicos, el exceso de mortalidad provocó también una situación de colapso de los servicios funerarios. La imposibilidad de llevar a cabo las ceremonias funerarias, o la restricción de participación en las mismas, ha añadido más carga emotiva para aquellas familias que han visto cómo su duelo quedaba suspendido. En este texto aplicaremos la noción de “muerte colectiva” desarrollada por Gaëlle Clavandier, para analizar las acciones conmemorativas llevadas a cabo por las administraciones públicas, en homenaje a las víctimas. Palabras clave: Muerte; Duelo; Muerte colectiva; Conmemoraciones públicas. ABSTRACT The effects of the pandemic have plunged Spanish society in a situation of collective death not experienced for decades. In addition to the saturation of medical services, excess mortality also caused a situation of collapse in funeral services. The impossibility of carrying out funeral ceremonies, or the restriction of attendance, has placed an additional emotional burden on families who have had to suspend their mourning. In this article, we will apply Gaëlle Clavandier’s notion of “collective death” to analyse the commemorative actions carried out by public administrations, paying tribute to the victims of the pandemic. Keywords: Death; Mourning; Collective death; Public commemorations.