SEÑORAS DE LA TRADICIÓN. MUJERES FOLKLORISTAS EN CUBA: LADIES OF TRADITION. FOLKLORIST WOMEN IN CUBA - Ortiz García, Carmen (Revista Andaluza de Antropología, 2020)
RESUMEN En la historia de la antropología cubana se ha prestado relativa poca atención a varias mujeres que, sin embargo, han obtenido reconocimiento profesional por parte de la comunidad académica internacional. Calixta Guiteras Holmes sería uno de estos casos, con sus caracteres particulares. Otra mujer menos conocida pero relevante fue Carolina Poncet de Cárdenas, que formó una generación de mujeres pedagogas y folkloristas muy activas. En un lugar diferente habría que situar la obra y la trayectoria vital de la que puede considerarse como fundadora moderna de los estudios sobre las religiones afrocubanas, la escritora y antropóloga Lydia Cabrera, quien solo recientemente ha empezado a formar parte de la nómina intelectual en la cultura cubana oficial. Se aborda un examen de estas tres figuras y se analizan sus contribuciones a la antropología, partiendo de la idea de que en el relato hegemónico de la historia de las ciencias el papel de fundadores ha estado generalmente en manos de hombres. Asimismo, se trata la cuestión de la visibilidad y la continuidad institucional y de sus líneas de investigación en el mundo académico cubano dedicado a la antropología y el folklore, con el objetivo final de poner en primer plano las contribuciones de estas mujeres investigadoras. Palabras Clave: Historia de la antropología y el folklore; Mujeres científicas; Folklore infantil; Culturas afrocubanas; Calixta Guiteras, Carolina Poncet, Lydia Cabrera. ABSTRACT In the history of Cuban anthropology, little attention has been paid to several women who have, nevertheless, obtained professional recognition from the international academic community. Calixta Guiteras Holmes is one such case, with her unique characters. Another less known but equally relevant woman was Carolina Poncet de Cárdenas, who formed a generation of highly active female pedagogues and folklorists. A different place is required to situate the life and work of a person who could be considered the modern founder of studies on Afro-Cuban religions, the writer and anthropologist Lydia Cabrera, who has only recently begun to be acknowledged by intellectual circles in official Cuban culture. An examination of these three figures is undertaken, and their contributions to anthropology are analyzed, opposing the hegemonic account of the history of science where the role of founders has generally been attributed to men. Likewise, the issues of institutional visibility and continuity and the lines of research in the Cuban academic world dedicated to anthropology and folklore are discussed, with the ultimate goal of bringing the contributions of these women researchers to the fore. Keywords: History of anthropology and folklore; Scientific women; Children’s Folklore; Afro-Cuban cultures; Calixta Guiteras, Carolina Poncet, Lydia Cabrera.