Observaciones en torno al proceso de gramaticalización de la forma judeoespañola "cualmente" - Hernández González, Carmen (Philologia Hispalensis, 2018)
Tomando como base de estudio un amplio corpus de textos en lengua sefardí -cronológicamente situados entre los siglos XVI y XX, pertenecientes a distintos géneros de su literatura-, teniendo siempre presente la debilidad de las zonas fronterizas entre categorías y la importancia de los factores pragmáticos en este tipo de evoluciones, se analiza el proceso de gramaticalización y el correspondiente reanálisis de la forma "cualmente", que, desde su primigenia identidad como adverbio, pasa a asumir dos nuevas funciones: las conjuntivas, como introductor de oraciones subordinadas de carácter fundamentalmente declarativo, y las de mero marcador discursivo o partícula expletiva en estilo directo.