Una mirada a un grupo de nombres de lugar de reciente creación en un municipio español: algunas semejanzas y diferencias con los topónimos antiguos - Gil Jacinto, Francisco Javier (Philologia Hispalensis, 2018)
<span style="display: inline !important; float: none; background-color: transparent; color: #000000; font-family: Times New Roman; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">El presente trabajo se centra en los topónimos de reciente creación. Este grupo ha recibido generalmente menos atención por parte de los investigadores que aquellos otros que cuentan con una historia más larga, los cuales han sido con frecuencia objeto de apasionados debates acerca de su origen y generado numerosos trabajos académicos. La nómina de los aquí analizados está formada por el grupo de los no tomados en consideración para formar porte del corpus topónimo de Gata (Cáceres) efectuado en 2014 por tener menos de un siglo de antigüedad y no aparecer en ninguna de las fuentes escritas consultadas. Sim embargo, su análisis revela que para una comunidad rural la necesidad de darle un nombre a los lugares de su entorno y el proceso de creación de nuevos topónimos no ha variado sustancialmente desde la antigüedad.