Designing a User Interface for the DSE 2.0: New Opportunities, New Challenges - Rosselli Del Turco, Roberto (Philologia Hispalensis, 2025)
La creación de una Edición Digital Científica (EDE) es un proceso exigente en el que el erudito se compromete en varios frentes: preparar el texto y los paratextos relacionados, ocuparse del aparato crítico y de comentarios, conservar las imágenes (si están disponibles), configurar el software de navegación, y mucho más. Sin embargo, el usuario final no es consciente de todo el trabajo que hay entre bastidores y a menudo no está familiarizado con lo que es un documento TEI ni con el formato de imagen utilizado: lo que ve es, de hecho, la edición. A pesar de que el impacto visual de una DSE, y su navegación y uso, son fundamentales para la experiencia del usuario, parece haber poco interés en diseñar una mejor interfaz de usuario (UI) para las DSE. En este artículo ofrezco algunas reflexiones sobre el estado actual de la investigación y los retos que se plantearán en un futuro próximo, utilizando la evolución del software Edition Visualisation Technology (EVT) como ejemplo de una adaptación progresiva a los nuevos requisitos de la IU debidos a los recientes avances en las capacidades de las DSE.