Mario Conde quisiera ser Mario Conde: (Leonardo Padura y su casi alter ego policía) - Aparicio, Yannelis; Esteban del Campo, Ángel (Philologia Hispalensis, 2016)
Leonardo Padura se aleja de los modelos de la novela policial cubana de los años setenta y ochenta mediante la construcción de un personaje polémico, Mario Conde, que desautoriza a los personajes prototípicos de la novela revolucionaria, de carácter triunfalista, concebida como arte al servicio del régimen castrista, y describe el desencanto de una generación que mira al pasado con nostalgia.