Autoría e identidad de género. Perspectivas cruzadas a propósito de El pensionado de Santa Casilda - Romero López, Dolores; Fraga, María Jesús; Calvo Tello, José (Philologia Hispalensis, 2024)
En 2022 la editorial Renacimiento en su colección Biblioteca Elena Fortún publica por primera vez la novela El pensionado de Santa Casilda atribuida a dos escritoras: Elena Fortún (Madrid, 1886-1952) y Matilde Ras (Tarragona, 1881-Madrid, 1969). La novela original está firmada con el seudónimo «Rosa María Castaños». Hay documentos que atestiguan que ambas escritoras acordaron escribir una novela de tema lésbico cada una y utilizar el mismo seudónimo para solapar su identidad. El objetivo de este artículo es averiguar la verdadera autoría de El pensionado de Santa Casilda. Para ello se emplearon dos metodologías cruzadas: la de la lectura cercana de fuentes y comparación de estilos de las obras de cada una de las autoras y la lectura distante que compara estas obras con otros datos de época siguiendo los principios de la estilometría. El cruce de resultados no es coincidente y sería aventurado proponer de manera concluyente quién es la autora o autoras de El pensionado de Santa Casilda.