Un aspecto de la recepción literaria de marco bruto: La resistencia contra el orden cósmico - Sáseta Naranjo, Rafael (Philologia Hispalensis, 2015)
Debido a la interpretación medieval providencialista de la victoria de Julio César y Octavio Augusto como manifestación de la voluntad divina, Marco Junio Bruto, siendo el último de los oponentes al poder autárquico que impusieron, recibió diferentes interpretaciones a lo largo de la historia de la literatura. En primer lugar sería admirado por las fuentes clásicas, después condenado por la mentalidad cristiana, para llegar finalmente a convertirse en símbolo de la rebelión contra el orden divino y moral durante la crisis del ideal clásico en el Romanticismo.