El lector ficticio en la obra de Antonio Muñoz Molina - Begines Hormigo, José Manuel (Philologia Hispalensis, 2006)
RESUMEN En este artículo, se aplica a la obra de Antonio Muñoz Molina la teoría del lector ficticio, desarrollada por autores como W. Iser y H. Link. El autor ubetense utiliza en su obra, fundamentalmente, dos tipos de lector ficticio: el lector-detective que debe actuar en la obra como un verdadero investigador que reúne todas las pistas para llegar a una resolución final; el lector pasivo, que actúa como un lector extratextual, limitándose a rellenar, imaginativamente, las lagunas de las historias que se narran en las novelas del autor. ABSTRACT In this paper, the theory of the inscribed reader is applied to the work of Antonio Muñoz Molina, developed by authors like W. Iser and H. Link. The ubetense author uses in his work, fundamentally, two types of inscribed reader: the reader-detective who must act in the novels like a true investigator who collects all the tracks to arrive at a final resolution; the passive reader, who acts like an extratextual reader, limiting itself to fill up, imaginatively, the gaps of histories that are narrated in novels of the author.