Presencia y función de los encapsuladores en las crónicas periodísticas del s. XVII - Borreguero Zuloaga, Margarita; Octavio de Toledo y Huerta, Álvaro S. (Philologia Hispalensis, 2007)
RESUMEN Este trabajo parte de la hipótesis de que la aparición de la prensa escrita como medio de comunicación con un objetivo predominantemente informativo, especialmente a partir de su progresiva difusión a sectores más amplios de la sociedad, conllevó el desarrollo y afianzamiento de una serie de mecanismos lingüísticos que acabaron por configurar el particular estilo que hoy conocemos como lenguaje periodístico. Aquí prestaremos especial atención a un tipo de construcciones nominales de carácter anafórico que juegan un importante papel en la cohesión de los textos informativos. El análisis de un corpus de textos pre-periodísticos del s. XVII nos ha permitido trazar un interesante recorrido a través de la creciente complejidad e importancia que dicho mecanismo cohesivo adquiere, muy particularmente en la estructura informativa del texto, en la que actúa a la vez como síntesis de la información ya presentada y como punto de arranque para la introducción de nuevos contenidos. ABSTRACT The development of specific linguistic structures prompted by the settlement of the journal as a widespread mean of communication with a mainly informative aim is the general thesis underlying this paper as part of a wider research program currently developed by the authors. Attention will be paid to the presence of a type of anaphorical nominal constructions which play an important role as cohesive devices in the construction of informative texts. The analysis of pre-journalistic texts from the 17th century offers an interesting thread to study the increasing importance and complexity acquired by this kind of noun phrases, which, furthermore, accomplish an essential function in the text informational structure, acting at the same time as a synthesis of the information already presented and as a point of depart for the new one.