Les Vardules ou "Guipuzcoans" de l'Antiquité - Iglesias, Hector (Philologia Hispalensis, 2009)
Le nom des Vardules, présumés ancêtres des actuels Guipuzcoans, est ici soumis à un analyse linguistique qui passe en revue les di- verses origines proposées pour l’étymologie du nom ainsi que leurs implications historiques.