Las estrategias contrarrevolucionarias en la escritura de Jacinto V. de Molina - de Navascués, Javier (Philologia Hispalensis, 2011)
En el presente estudio se analizan las claves ideológicas de la obra de Jacinto V. de Molina, un escritor afrodescendiente y una figura excepcional en su época. Nacido en la frontera entre los imperios portugués y español, pasó la mayor parte de su vida en Montevideo. Sus escritos (nunca publicados en vida) abarcan un corpus vasto, y a veces caótico, de temas históricos, religiosos, filosóficos, jurídicos y autobiográficos. Molina se movió siempre entre diferentes contextos políticos, dedicó sus escritos a la defensa del Antiguo Régimen y trató de demostrar sus cualidades intelectuales en medio de una sociedad letrada blanca.