Estampas de la Independencia en las "Tradiciones peruanas" de Ricardo Palma - Bellini, Giuseppe (Philologia Hispalensis, 2011)
Los relatos de las Tradiciones peruanas que Ricardo Palma dedica a la Independencia están dominados principalmente por las figuras de los dos estrategas supremos de la lucha armada, Bolívar y San Martín. Abundan también las alusiones a otros jefes militares de relieve, así como a religiosos que participaron a favor o en contra del proceso independentista, y a todo un variado repertorio de curiosidades de distinta índole que ahondan en la historia y la psicología del momento. A través de sus evocaciones y narraciones, con ironía y humor, Palma hace partícipe al lector del clima de un período central en la trayectoria del Perú.