Campaign Speeches and Public Acceptance in Contemporary Japan - Azuma, Shoji (Philologia Hispalensis, 2012)
Éste es un estudio de los discursos de campaña de dos políticos japoneses durante las elecciones del House of Councilors (Cámara Baja) en el verano de 2010. Aunque el lenguaje “de la información” (“report-talk”) utilizado en asuntos de estado aún lo utilizan políticos experimentados, un nuevo estilo de “rapport-talk” (lenguaje “de la afinidad”) ha surgido en la escena política japonesa. Este estilo que tiene como finalidad enfatizar las emociones y la empatía ha sido aceptado con entusiasmo por el ciudadano japonés. Esto sugiere que el discurso político japonés está en un periodo de transición.