Identités afropéennes dans Blues pour Elise de Léonora Miano - Coste, Marion (Philologia Hispalensis, 2020)
Blues pour Elise presenta los personajes de jóvenes africanas (es decir, de origen africano o antillano, pero que puede ser reconocido principalmente en la cultura de Francia) de la clase media. La cuestión de la raza está presente, pero sin insistencia: son las historias de amor de los personajes las que ocupan la narrativa. Veremos que esto forma de poner la cuestión de la raza en un segundo plano permite a Léonora Miano evitar los estereotipos miserables a los que los personajes negros de las novelas francesas son demasiado a menudo reducido. Por el contrario, en esta novela construye una gran diversidad de modelos Identidades afroamericanas a través de sus personajes. La novela también ofrece un 'territorio mental ”Afropean gracias a las referencias musicales presentes al final de cada capítulo.