Exilio y desarraigo en la vida (y milagros) de Ibn Farḥ al-Qurṭubī, un exégeta andalusí universal - Serrano Ruano, Delfina (Philologia Hispalensis, 2018)
El artículo se centra en la manera en que un importantísimo sabio andalusí relata su experiencia del y desde el exilio en Egipto. Se trata de Abū `Abd Allāh Muḥammad b. Aḥmad b. Abī Bakr b. Farḥ al-Anṣārī al-Jazraŷī al-Qurṭubī, cuyo famoso comentario jurídico del Corán, al-Ŷāmi` li-aḥkām al-Qur’ān, es considerado hoy en día como uno de los grandes clásicos del género. Este artículo amplía aspectos biográficos a los que no se ha podido prestar suficiente atención en publicaciones previas. Se traducen y analizan una serie de pasajes extractados por Mašhūr Ḥasan Maḥmūd Salmān en su monografía sobre Qurṭubī, pasajes que proceden de la obra del propio sabio, principalmente del Ŷāmi` y de la Tadkira, y en los que al-Qurṭubī habla de sí mismo y de su época, compensando la parquedad de datos sobre su trayectoria aportados por sus biógrafos. En otros casos se trata de episodios localizados por Salmān en otras fuentes relevante.