Revolucionar el acceso al patrimonio librario: los sistemas de HTR entre humanidades digitales y ciencia de la información - Bazzaco, Stefano (Philologia Hispalensis, 2024)
El presente trabajo busca ofrecer un estado de la cuestión sobre los recientes desarrollos en el campo de la transcripción automática de impresos antiguos y manuscritos con sistemas de HTR (Handwritten Text Recognition), fijando la atención prioritariamente en la creación reciente de modelos de HTR mixtos. Al respecto se explican las características principales de las herramientas más difundidas y el flujo de trabajo para la generación de modelos de reconocimiento de texto. En segundo lugar, se proporciona una muestra significativa de los modelos disponibles en la actualidad, insistiendo en el proceso de producción, los criterios adoptados y la evaluación de los resultados en relación con la experiencia madurada por el grupo de investigación Progetto Mambrino de la Universidad de Verona. Finalmente se proporcionan unas futuras pistas de investigación para la creación y difusión de estos recursos, haciendo hincapié en la necesidad de buscar una mayor sinergia entre contexto académico, expertos informáticos e instituciones de la memoria.