La exaltación gastronómica de Leonardo Padura: tras la pista de sus festines pantagruélicos - López Cruz, Humberto (Philologia Hispalensis, 2016)
Leonardo Padura Fuentes, escritor de la Cuba contemporánea, entrega una serie de novelas que han sido clasificadas por la crítica bajo el epíteto de detectivescas. Hay que subrayar que es cierto, pero también lo es que hay pistas textuales que no parecen tener la misma resonancia y, tal vez, se las perciba como incongruencias en la narrativa. Sin embargo, es una de éstas, en la que como un hilo conductor fundamental se basa este estudio; o planteado de otra forma, es un enfoque sobre una desarticulación gastronómica.