Análisis de errores ortográficos en aprendices. Alemanes de español como lengua extranjera - de Alba Quiñones, Virginia (Philologia Hispalensis, 2009)
Al abordar el proceso de adquisición y aprendizaje de lenguas extranjeras es necesario reivindicar que las producciones escritas se ajusten a las reglas ortográficas de la L2. Bajo toda la metodología comunicativa, que actualmente es la que domina el panorama de la adquisición de L2, los criterios de corrección están subyugados a los comunicativos. Asimismo, a esto se une la atención que acumula la oralidad en la praxis en el aula, pero, frecuente se olvida, no solo es necesaria la producción oral ni todos los discentes tienen las mismas necesidades en la lengua meta. Hemos realizado un acercamiento a los conflictos relacionados con errores ortográficos en jóvenes aprendices alemanes que estudian español, normalmente, como L3 o L4. Para ello, tras la recopilación del corpus, se ha procedido a su examen bajo la metodología del Análisis de errores. Los resultados nos muestran que las tildes, los conflictos con la transcripción al código escrito de los números y las desviaciones en el uso de signos ortográficos, fundamentalmente de la coma, se erigen como las áreas más conflictivas y, por tanto, las que deberían centrar los esfuerzos para su corrección. En este mundo multilingüe, reivindicamos la enseñanza de las normas ortográficas desde los inicios del proceso de adquisición del español como L2, en una gradación coherente, para sentar unas bases sólidas que favorezcan la correcta producción escrita de los discentes desde sus primeros acercamientos a la lengua meta