El uso de relatos personales e históricos en los parlamentos español y británico - Carranza Márquez, Aurelia (Philologia Hispalensis, 2010)
El discurso político está plagado de referencias a experiencias privadas o personales. El presente estudio analizará este hecho a través del uso de testimonios y crónicas en los debates correspondientes a la elaboración de la “Ley de protección Integral contra la Violencia de Género” en el Parlamento español y la “Domestic Violence, Crime and Victim’s Bill” en el Parlamento británico, ambas en 2004. En nuestro trabajo tendremos en cuenta el contexto situacional-discursivo como “propiciador” o “inhibidor” del uso de tesmonios y crónicas, así como las implicaciones de la naturaleza estratégica y funcional del lenguaje, llegando a la conclusión de que los discursos público y privado son solapables funcionalmente en el contexto, el cual conforma uno de los principales condicionantes de dicha funcionalidad.