Hacia un análisis dircursivo de "La Gitanilla" de Miguel de Cervantes - Rivera González, María del Rocío (Philologia Hispalensis, 2010)
El objeto del presente trabajo es el de analizar los elementos de cohesión interna a partir de la consideración del texto como acto de enunciación, y no como una totalidad cerrada sobre sí misma, ni como un sistema —independiente del contexto— de relaciones sintácticas y semánticas, sino como mensaje en el que el yo autor se convierte en yo narrador en virtud de los factores contextuales y situacionales que intervienen en el acto de comunicación literaria. Para llevarlo a cabo, he decidido estudiar una de las Novelas Ejemplares de Miguel de Cervantes; "La Gitanilla".