Juan Germán Roscio y el pensamiento antiliberal - Ruiz Barrionuevo, Carmen (Philologia Hispalensis, 2011)
En el contexto del reinado de Fernando VII y de la independencia hispanoamericana se analiza el pensamiento antiliberal de Juan Germán Roscio, atendiendo muy especialmente a El triunfo de la libertad sobre el despotismo (1817) y la Homilía del Cardenal Chiaramonti (1817). En estos y otros textos, así como en su epistolario, Roscio hace alusión a algunos de estos clérigos de la época como fray Diego de Cádiz y el obispo Andrés Esteban y Gómez, famosos por sus homilías y predicaciones antiliberales, a los que el prócer venezolano intenta desautorizar.