En vísperas de la Independencia, dos ilustrados ligados al Virreinato del Perú: Baltasar Jaime Martínez Compañón y Bujanda (1738-1797) y Juan Francisco de la Bodega y Quadra (1744-1794) - Reverte Bernal, Concepción (Philologia Hispalensis, 2011)
Este artículo compara brevemente la vida y obras de dos hombres ilustrados, ligados al Virreinato del Perú, que secundaron las directrices reformistas de Carlos III: el Obispo de Trujillo, D. Baltasar Jaime Martínez Compañón y Bujanda (1738-1797) y el marino y explorador del Noroeste de América, D. Juan Francisco de la Bodega y Quadra (1744-1794).