Tan real como la ficción - Marín-Casanova, José A. (Philologia Hispalensis, 2013)
Reflexión acerca de la “ficción de la realidad” en el doble sentido del genitivo. La lectura objetiva, predominante en la tradición de Occidente, interpreta la ficción como (un tipo más o menos aparente de) realidad: ficción de realidad. Pero aquí se ensaya la lectura inversa, subjetiva, reforzada por el auge de las nuevas tecnologías, y se interpreta la realidad como un tipo de ficción: realidad de ficción. Así la doble lectura permite repensar la ficción: si nada resulta tan ficticio como lo real, nada resulta tan real como lo ficticio.