La cultura como producto de ficción - López-Cruz, Antonio (Philologia Hispalensis, 2013)
En su VIII Oda Pítica, el poeta griego Píndaro describe al hombre como ”sueño de una sombra”. Reconocemos que esta visión del hombre, inspiradora de formas distintas de idealismo, es fundamentalmente una visión poética, una metáfora forjada bajo la luz de la conciencia del infinito que impregna a todos los seres humanos que se sienten parte de un todo inabarcable que los contiene. Y no podemos dejar de reconocer también que, como otras formas metafóricas, es tan sumamente esclarecedora como para llevarnos a admitir que, si bien la noción de “ser humano en el mundo” es problemática, es aún más problemática la posibilidad de considerar reales nuestras producciones mentales.