Investigación de las dimensiones y medición del comportamiento de consumo compensatorio a diferentes escalas - Sidra, Sidra (IROCAMM - International Review Of Communication And Marketing Mix, 2025)
Este artículo utiliza una combinación de métodos de investigación cualitativos y cuantitativos para llevar a cabo un estudio exploratorio sobre las dimensiones estructurales del comportamiento de consumo compensatorio, basado en la teoría del consumo compensatorio y en los resultados de las investigaciones existentes. Analiza el significado y la estructura del comportamiento de consumo compensatorio y desarrolla y valida una escala de medición mediante análisis factorial exploratorio y confirmatorio. La investigación demuestra que el comportamiento de consumo compensatorio es un concepto complejo con varias dimensiones, entre ellas la simbólica, la de mejora, la hedónica, la de restauración emocional y la de resiliencia. La escala de evaluación consta de cinco componentes y 26 preguntas. El examen y la experimentación posteriores demuestran que la escala tiene una gran fiabilidad y validez, lo que la convierte en un instrumento competente para evaluar la conducta de consumo compensatorio.