PEMO: PERIODISMO MÓVIL CAFETERO: Una mirada al uso de dispositivos móviles en tres salas de redacción del Eje Cafetero Colombiano - Bustamante-Echeverry, Ricardo; Molano Gaona, Franklyn (IROCAMM - International Review Of Communication And Marketing Mix, 2021)
Con el advenimiento de la era digital llegaron las nuevas tecnologías de la información y la comunicación y con ellas los dispositivos móviles, que cambiaron definitivamente la manera en que la humanidad se comunica tanto en el día a día como de forma profesional. Cambiaron las formas de interacción interpersonales, las formas de producción de periodismo y las formas de acceso a la información. Este texto explora un proyecto con un marcado interés por las prácticas que se dan en las salas de redacciones tradicionales, relacionadas con el periodismo escrito, y el uso de celulares inteligentes y tabletas para la producción de contenidos periodísticos publicables en sus plataformas digitales. PEMO Cafetero, en corto, es un proyecto de investigación creación que quiere dar cuenta de las prácticas de uso de celulares inteligentes y tabletas en las salas de redacción de tres medios de comunicación tradicionales del Eje Cafetero colombiano: La Patria de Manizales, El Diario de Pereira y La Crónica del Quindío de Armenia.