Public relations and events: the organization of festivals as a tool for cultural promotion - Pulido, Marta; VAZQUEZ GONZÁLEZ, JOSE; VAZQUEZ GONZÁLEZ, JOSE (IROCAMM - International Review Of Communication And Marketing Mix, 2019)
Los festivales no solo cumplen su papel tradicional como institución que permite presentar, difundir o preservar la cultura de una sociedad, sino que destacan también por su capacidad para generar riqueza en las ciudades donde se celebran, por su contribución a la diversificación del producto turístico o a la mejora de la imagen del lugar (Devesa, Báez, Figueroa y Herrero, 2012). En concreto, los festivales de cine tienen una importancia mucho mayor jugando un papel fundamental, pero no reconocido, para el desarrollo de la industria y la historia del cine (Vallejo, 2014, p.14). Bajo esta perspectiva, el objetivo principal de este trabajo es observar la organización del Festival de Cortos SCC Express, con la finalidad de proponer un modelo secuenciado para la organización de eventos como herramienta de comunicación y promoción de la industria cultural. La aplicación del diseño metodológico diseñado para la aplicación del estudio de caso propuesto permite establecer un modelo en 9 fases para la organización de festivales como técnica de promoción y desarrollo cultural en el ámbito local.