Los propósitos sociales del mensaje comunicativo en las campañas de las teen series españolas: Las preocupaciones juveniles en el caso de Netflix - Tavárez Pérez, Andy Damián; Saavedra Llamas, Marta (IROCAMM - International Review Of Communication And Marketing Mix, 2025)
Las teen series españolas surgidas en la era streaming tienen un impacto en la juventud determinado no solo por su contenido, sino por sus campañas de marketing. El análisis ofrece una panorámica de las tácticas realizadas por Netflix, SVOD líder a nivel mundial en suscriptores y principal motor de consumo de los adolescentes en 2024, cuando comercializa una serie para jóvenes en España. El mensaje comunicativo de las ficciones juveniles intenta responder a las preocupaciones de los adolescentes de la generación Z, abordando en sus temáticas y, más aún, en sus acciones publicitarias, los propósitos sociales que mueven a los jóvenes espectadores. Los resultados evidencian el interés de Netflix por conectar con el público y establecer engagement con los adolescentes; en una sociedad calificada de consumista y hedonista, la audiencia demanda un social y comprometido y por eso las tramas de las series y las campañas de marketing promueven intereses de corte personal o grupal, a través de las preocupaciones o las emociones. Los propósitos sociales más utilizadas por las campañas de marketing son la salud mental, cuestiones de género, la sexualidad y la desigualdad, y concuerdan con los estudios sobre las preocupaciones juveniles a escala nacional e internacional.