Comportamiento de compra del consumidor digital en Latinoamérica 2020 - 2023.: Una revisión sistemática - Salcedo Farro, Daniela Leticia; Salcedo Guerrero, Marycielo Del Carmen; Calero Espinoza, Nikole Shirley; Núñez Chuez, Mario Franco Antonio; Gonzales Riquelme, Cristhian (IROCAMM - International Review Of Communication And Marketing Mix, 2024)
En el presente estudio, se empleó el método PRISMA para realizar una revisión sistemática con respecto al comportamiento del consumidor en entornos de comercio electrónico. El objetivo es comprender las preferencias y preocupaciones del consumidor en plataformas digitales. Se tomaron en cuenta artículos académicos que abarcan diferentes aspectos, desde el análisis del customer journey hasta la influencia de las campañas de marketing digital en la relación con los clientes. Los resultados muestran un aumento significativo en las transacciones digitales durante el período de confinamiento. Los resultados revelan un cambio significativo en los hábitos de compra y consumo, evidenciando la creciente adopción del comercio electrónico y la importancia de la confianza, la innovación tecnológica y la comunicación efectiva en la satisfacción del consumidor. Estos hallazgos destacan la necesidad de implementar estrategias de comercio electrónico centradas en la seguridad y la confianza del consumidor para adaptarse a los cambios del mercado digital.