Investigar en educación desde una posición de no saber: dar cuenta de los tránsitos de una investigación en torno a cómo aprende el profesorado de secundaria - Hernández-Hernández, Fernando (Investigación en la Escuela, 2019)
¿Cómo se puede afrontar una investigación que no siga un camino predefinido ni aplique unos métodos prestablecidos, sino que se abra al diálogo con lo que emerge en el encuentro con las experiencias de los colaboradores y del investigador? ¿Qué efectos tiene que un proceso de investigación se vea alterado por lo imprevisto y por poner al investigador en una posición de no saber? ¿Qué sucede cuando se quiebra el sentido hegemónico de investigar que parte de diseñar una situación que permita generar unos datos para luego analizarlos y dar cuenta de sus posibles sentidos de acuerdo con las decisiones previamente establecidas? Estas son algunas de las preguntas presentes en este artículo en el que se da cuenta de los tránsitos de un investigador por un proyecto que indaga cómo el profesorado de secundaria aprende y de cómo este recorrido afecta al investigador. Afectar que hace que el proceso de indagación se configure como un recorrido relacional donde se está atento no a lo que se espera encontrar, sino a lo que (nos) va aconteciendo en un proceso que no es lineal, sino repleto de bifurcaciones, dudas y lugares de no saber. Proceso que permite afrontar un sentido de investigación que revisa y cuestiona algunas fundamentos y prácticas sobre lo que se asume de manera normalizada como investigar.