El maltrato escolar - Gallardo Cruz, José Antonio (Investigación en la Escuela, 2021)
En este artículo abordamos el tema del maltrato escolar, considerado por muchos de los profesionales de la docencia como uno de los más delicados de nuestras instituciones educativas -especialmente, en E.G.B.-, constituyendo uno de los currículos ocultos más importantes que consiguen moldear negativamente la personalidad del alumno, produciéndole un rechazo que puede traducirse, a la larga, en un fracaso escolar. Se hace una exposición breve -por razones mayores de espacio- de las tipologías posibles que pudieran existir: desde el maltrato físico a los abusos sexuales, pasando por el maltrato alimenticio, emocional, negligencias y otros, como la masificación, la tipología del centro, los informes psicopedagógicos y el uso de las notas. Finalmente, se analiza las manifestaciones escolares de repulsa al centro educativo. Al no existir mucha bibliografía sobre el tema en cuestión, longitudinalmente irán apareciendo reseñas hemerográficas simultaneadas con las citas de autores.