La cultura de la institución escolar - López Yáñez, Julián (Investigación en la Escuela, 2021)
En este artículo tratamos de desarrollar el concepto de "Cultura Institucional (CI)" en el que intuimos un gran potencial para comprender las fuerzas que operan en un centro escolar y que facilitan o dificultan su desarrollo. Proponemos el "Análisis Institucional (AI)" como un enfoque válido para analizar los centros escolares. En el AI el concepto de cultura juega un papel esencial, junto a los de comunicación y poder. Finalmente, proponemos un mapa de conceptos o categorías para analizar la cultura de la institución escolar que se basa en cuatro categorías principales: el contenido de la cultura, su fuerza, su orientación y la trama social.