La importancia de las rutinas alternativas en la configuración del modelo didáctico de los profesores en prácticas - Ballenilla, Fernando; Carballo, María Auxiliadora; Gisbert, M.J.; Mármol, O.; Martín, R.; Sempere, Mª Pilar; Serrano, C.; Vicente, A. (Investigación en la Escuela, 2021)
Las rutinas que utiliza un profesor son coherentes con su modelo didáctico, no van a ser las mismas en el caso de que se trate de un modelo tradicional que uno técnico o investigativo, hay una coherencia entre el tipo de rutinas puestas en funcionamiento y el modelo didáctico personal del profesor/a. Se puede decir que éste, en gran parte, se encuentra configurado por el tipo de rutinas que utiliza. Uno de los objetivos fundamentales del practicum debe ser familiarizar a los futuros profesores con las rutinas características del modelo didáctico en el que se les pretende formar.