El Mediterráneo. Una experiencia educativa sobre educación global - Naranjo Cordobés, Luis Gabriel; Ortega Osuna, José Luis (Investigación en la Escuela, 2021)
La concepción y posterior desarrollo en el aula de los denominados temas y perspectivas transversales supone en los últimos años la pretensión más sostenida y sistemática de incluir en los currícula escolares conjuntos de contenidos caracterizados, más que por su posible importancia lógico/académica, por su enorme relevancia social y su capacidad para que los alumnos comprendan y sean capaces de intervenir en el mundo en el que van a vivir. En este sentido, el grupo de Ciencias Sociales "ITACA" reclama la conveniencia de introducir los procesos de mundialización y globalización como una perspectiva transversal más. La elaboración del Proyecto Didáctico “Mediterráneo, camino abierto o frontera”, surge así como una propuesta pensada para las tres etapas de Primaria, ESO y Bachillerato- de concretar en un espacio físico, cultural y político determinado por los rasgos básicos que actualmente definen los procesos de globalización: interdependencia, desarrollo desigual, aculturación, espacios de sombra y déficits sociales y políticos, deterioro ambiental y polarización del control mediático a escala mundial.