¿Qué humanidades necesitamos? Una respuesta global - Alanís Falantes, Leonardo (Investigación en la Escuela, 2021)
La anunciada Reforma de las Humanidades y el debate generado por la misma es el pretexto que utiliza el autor para avivar el debate ideológico sobre las razones que justifican la necesidad de un determinado enfoque de la enseñanza de las Ciencias Sociales, en Educación Secundaria Obligatoria, en el que prevalezca una determinación y selección de aquellos contenidos que versan sobre los grandes problemas socioambientales que tiene planteados el mundo de hoy. Desde una opción de educación crítica se aboga por la búsqueda de alternativas didácticas que fundamenten prácticas dirigidas a una educación para la autonomía personal en un mundo globalizado en el que priman los valores del neoliberalismo.